Der limitierte LAUTOKA 16Y DARK RUM stammt aus dem Südseeparadies Fidschi, wo seit 1863 Zuckerrohr kultiviert wird. Dieser wird handgeschnitten und sorgt in Kombination mit dem uralten vulkanischen Boden sowie lokalem Fidschi-Wasser für einen reichhaltigeren, reineren Zuckerrohrsaft mit mehr Süsse und weniger ungewollten Tanninen. Das feuchte Klima ist ideal für die Destillation und Reifung und gewährleistet einen beschleunigten Alterungsprozess, woraus komplexere Aromenprofile resultieren. Die Lautoka-Sonderedition reift zuerst mindestens 16 Jahre lang in ehemaligen Bourbonfässern aus amerikanischer Weißeiche, bevor die Hälfte des Destillates für ein 6-monatiges Finishing in 30 Jahre alte Muskateller-Weinfässer wandert. Geschmacklich kommen fruchtig-exotische Noten von Trockenfrüchten zum Vorschein, was durch Aromen von ausgekohlter Eiche und einer sanften Würze abgerundet wird.